Под крылом Пегаса

Сумка через плечо – чтобы руки были свободны.Свобода много значит для человека, даже такая маленькая

Политика - грязное дело
Pegaso
ales_equus
С самого детства нам это прививают. Но политика может быть относительно чистой, если мы не будем безразличны. Политика - это то, что происходит с нашей страной, политика - это главная составляющая Истории. Будьте частью Истории!

Будем умны и образованы! Интересуйтесь тем, что происходит вокруг. Чем мы осведомлённее, тем меньше шансов у кого-либо на "грязные делишки". 

И что у нас за "гарант конституции", если он не вызывает к ней интереса и уважения, а даже наоборот?

Политика это взаимоотношения между обществом и государством, а в России государство ведёт монолог. Общество, люди, где вы?? Не ленитесь, и вам будет за что гордиться.

Стратегический пункт важнее жизни
Pegaso
ales_equus
Кто не писал про Астрахань последнюю неделю? И правильно, очень много интересных записей, прочитав которые решила не добавлять своего, а сделала перепост одной из самых понравившихся. Хотя сама ездила и участвовала в шествии, познакомилась с новыми приятными людьми, почувствовала себя живой среди тех, кто хочет бороться за честь и правду. 

Что дальше? Астрахань на слуху, в новостях, митинг прошёл, внимание оказано. И это здорово, но ведь фальсификации и всякого рода произвол был и есть везде, я уверена. Возможно ли осветить ситуацию в каждом городе? В большинстве? Что для этого делается? Так, чтобы людям об этих городах было известно на том же уровне, что и об Астрахани. 

Кто-нибудь знает про Омск? У кого на слуху этот город? Туда кто-нибудь собирается на поддержку голодающим? И, что прискорбно, там ситуация неописуемо печальней - из жизни ушёл человек (Алексей Неделько), двое в реанимации. 

Неправильно, конечно, измерять серьёзность ситуации количеством павших, но, мне кажется, в Омск мы уже не успели.


UPD# Читаю в twitter у Дмитрия Гудкова - "Страна проснулась. Меня и других депутатов на выходные рвут на части. Везде митинги - в Мособласти, Астрахани, Рязани..."
Что ж, будем ждать, будем ждать.

Но страна, по мне, ещё не проснулась. Надо будить, будить надо!

Про добрых людей
Pegaso
ales_equus
Вдогонку к "стащенному" посту о 14 апреля в Астрахани, хотелось бы упомянуть одного из жителей этого города, который оказал нам помощь.

По пути в Астрахань, в поезде, я познакомилась с многими людьми, которые тоже ехали поддержать Шеина, что было очень приятно, так как изначально я ехала одна. С тремя из них мы после старались держаться вместе во время пребывания в городе. Когда закончилось и шествие, и митинг с песнопениями, и уже давно стемнело, мы пошли искать место питания и подзарядки электроники (aka мобильные телефоны, камеры, ноутбук). Время близилось к девяти, у меня на руках уже был обратный билет на поезд в 00.15, так как в понедельник нужно быть на учёбе. У одного из моих попутчиков поезд обратно отходил в воскресенье около часа дня и ему нужно было где-то переждать ночь, о чём он говорил с другими ребятами по телефону и договорился приехать к ним в кафе "На Мельнице". Двое не знали ещё даты возвращения и решили поехать со мной на вокзал и, возможно, купить билеты на тот же поезд. 

По ходу обсуждения, кто, куда и как поедет, мы решили заказать такси, хотя охранник Макдональдса - с которым мы разговорились, обсуждая ситуацию в стране, и который сам вызвался охранять наши с Ваней мобильные телефоны, так как во время подзарядки они находились вне поля зрения - нас отговаривал, аргументируя тем, что оно не скоро приедет. "Не скоро" по астраханским меркам оказалось 10-15 минут. С подобной скоростью в Москве, по моему, работает только 2х2 (ага, считайте, что это реклама =)). 

Но имеющийся у нас телефон службы такси оказался неверным, и когда мы начали выяснять как же нам всё-таки дозвониться до желаемой услуги, с соседнего (почти смежного) столика к нам обратился мужчина. Он сидел один и видно не мог не слышать наших разговоров. "Вас подвезти? До вокзала?", спросил он. Мы объяснили, что кому-то до вокзала, а кому-то совсем в другую сторону. Улыбчивый астраханец довёз Ваню до Кремля, откуда ему было рукой подать до цели, а нас до Астрахани I, где Таня с Сергеем смогли купить билеты в один со мною поезд.

По пути наш новый друг рассказывал о многом; и о дорогах, и о том, насколько мал, оказывается, в Астрахани процент тех, у кого есть доступ к объективной информации, как плохо развит интернет, хотя сейчас ситуация намного радостней, нежели три года назад. То же касательно телевидения (хотя мы видели на домах очень много тарелок Триколора, который ловит Дождь). И оказался не только хорошим человеком, но и приятным собеседником. Все круги по городу, кстати, развозя нас, он совершил бесплатно и бескорыстно. 

Поэтому мы хотим ещё раз сказать Спасибо этому человеку, и всем, кто на него похож!

АСТРАХАНЬ. 14 АПРЕЛЯ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ
Pegaso
ales_equus
Оригинал взят у archi_com в АСТРАХАНЬ. 14 АПРЕЛЯ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ
Начну с банальности. Некоторые СМИ со ссылкой на пресс-службу астраханского УВД сообщили, что 14 апреля в Астрахани на митинг в поддержку Олега Шеина собралось… 150 человек (!). Мы все привыкли к вранью МВД-шных пресс-служб, которые всегда уменьшают количество митингующих обычно в 3-5 раз, судя по московским и уфимским митингам. Но чтобы так врать?!..

Короткая предыстории поездки. Я выехал из Самары в ночь на пятницу на поезде, а утром присоединился к группе самарцев, которые на деньги, собранные в Интернете, арендовали микроавтобус Форд-Транзит. Дороги и в Среднем и в Нижнем Поволжье просто ужасные и поэтому мы доехали до Астрахани «всего» за 23 часа.


Когда въехали в Астрахань...Collapse )


О-ла-ла...
Pegaso
ales_equus
Неожиданно нашла вот это . Пока не разобралась, таскает ли у меня кто записи или это какая-то шутка "партнёров" ЖЖ....


Гарифуллину не место на нарах!
Pegaso
ales_equus
Оригинал взят у drugoi в Гарифуллину не место на нарах!

© РИА НОВОСТИ/Максим Богодвид

13.03.2012, Россия | Сегодня Приволжский районный суд Казани принял суровое решение о мере пресечения в отношении бывшего участкового уполномоченного отдела полиции «Дальний» Ильшата Гарифуллина, обвиняемого по делу о об издевательствах и насилии в отношении Сергея Назарова — Гарифуллина посадят под домашний арест на два месяца! Ильшату Гарифуллину предъявлено обвинение по статье о превышении должностных полномочий и о служебном подлоге.

Напомню, что по данным следствия 25-летний участковый подделал протокол о совершении административного правонарушения Назаровым и после передал задержанного в руки своих коллег, оперативников-садистов, запытавших задержанного до смерти.

P.S. Как не вспомнить в связи с этим о судьбе Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, которые были посажены за решетку на полтора месяца на время расследования их дела о молебне панк-группы Pussy Riot в ХХС. Суд не счел возможным выпустить девушек на свободу под подписку о невыезде или домашний арест.


Рейтинг стран по самоубийствам
Pegaso
ales_equus
Оригинал взят у nosikot в Рейтинг стран по самоубийствам


Ясное дело - чем темнее, тем хуже.
Кроме того, надо иметь в виду, что уровень самоубийств среди мужчин В РАЗЫ выше, чем среди женщин. Это доказано не только любимым мною Дюркгеймом...



Мир
Pegaso
ales_equus
Оригинал взят у blog_vinokur в Мир
Когда наступит мир, наконец-то?!
Перестанем ненавидеть и воевать. Когда?!..

Только в одном случае.
Когда поднимемся над ненавистью.

И станем близкими людьми.
Зачем воевать близким.

Какой простой вывод.
Кого-то разочаровывает, говорят, - А мы-то думали, ты предложишь что-то серьезное…

Простой вывод.
Но нет глубже его.

За ним тысячелетия мудрости.
Как подняться над ненавистью. Как?!

Я тогда преподавал в двух киношколах.
Одна была в Иерусалиме, учились в ней ребята религиозные.
Называлась она «Маале».
А другая находилась в Сдероте, училась в ней светская, свободная молодежь. Называлась колледж «Сапир».

Был у меня в «маале» такой золотой ученик, очень близкий мне по духу. Вот вам пожалуйста, худенький еврей из Йемена, а мне, как сын. Я называл его «Тарковский». Ну, просто, как перевоплощение Тарковского передо мной, - такой он был. И по мысли, и по философии жизни, и по тому, как смотрел лучшее русское кино. Ну и по тому, как снял свою курсовую.

Показывал он мне ее на большом экране. Важен был ему мой «русский глаз».
Сидел я, смотрел и думал, - надо же, думал я, это же Канны, или на худой конец – Венеция. Какое кино?!.. С одной стороны гордость поднималась за то, что у меня такой ученик, а с другой была мысль, как он смог?!.. Как проник в это чувство?! Как сумел достать меня?!.. Как я за свои, тогда 45 лет, не докумекал до такого ощущения, а он, - раз! и почти без труда… и такая легкость, и такая «тарковская» высота. Нет, мне такой фильм не сделать, думал я.

Read more...Collapse )



Вечеря покрывает страхи, в ночи крадутся вурдалаки
Pegaso
ales_equus
Вчера вечером, отправившись с подругой в магазин, около десяти, наблюдала следующую картину; мужчина за сорок, щетинист и худощав, в сопровождении женщины примерно того же возраста и собаки. Собака средне-крупная, белая с коричневыми пятнами, худая, как хозяин и грустная, как спутница.

Когда мы подошли к магазину, что-то, видимо, уже произошло у хозяина с собакой, потому что он нёс её в угол между зданием и улицей, а женщина слабо кричала, ничего при этом не предпринимая; «Саша, не бей собаку!»*. Тем не менее, мы услышали визг, потом он вышел на свет, неся несчастную за передние лапы и сотрясая. Четвероногое было живо, но не сопротивлялось.
Он привязал её к стоящей рядом железной телеге и в этот момент посмотрел на нас. А я глядела на этого вандала с нескрываемой злобой. Но ничего не сказала и через какое-то время отвела взгляд.

Невмешательство – человеческая слабость или инстинкт самосохранения? Мне ничего не стоит встать в аудитории посередине лекции или семинара и начать спорить с преподавателем, если я считаю неправильной или для кого-то обидной/дискриминирующей его формулировку чего-либо. Или просто вступать в мирный спор на занятиях, даже если я согласна со всем высказанным, ведь интересно найти и понять обратную сторону. Но плохо освещённый угол улицы и незнакомый объект мужского пола, к тому же явно выше и сильнее - не самый подходящий контекст для споров и выяснения морали. По крайней мере так казалось в ту минуту.  

И он ушёл укореняться в преступном мире. Что это значит? То, что жестокое отношение к животным для меня означает преддверие жестокого отношения к людям. И я боюсь за эту женщину, как в какой-то момент испытала страх за саму себя в случае попытки защитить мохнатое.
 


* имя Саша вымышленное, потому что точно не могу вспомнить, как она его звала

Отрывки из записной книжки
Pegaso
ales_equus
04.05.2011
Выходя из Дома Музыки после выступления бесподобного Джеймса Голуэя.
Дамы в вечерних нарядах, юнцы в костюмах, старцы с айфонами. Все рвутся к выходу.


Этот город не умеет ждать. В этом городе никто не умеет ждать. Даже обладателя великой чаши терпения он заставит вздрогнуть, подпрыгнуть и прибавить шаг. 

Гоблинов плодит эта спешка. С терпением уходит уважение.

Спешат. Спеши! Спешу!
Куда?
Зачем?

Все срываются с места, не успела ещё прозвучать последняя нота концерта, будто всеми ими движет одно великое дело. 

Уйти. Успеть!
Не думая почему.

Имя этому великому делу – привычка большого города. Но как пагубно эта «мелочь» влияет на целое поколение!


И если без лишней лирики - меня безумно раздражает, когда люди нетерпеливо и эгоистично встают с мест, не успев ещё отхлопать концерту и тем, кто более часа старался ради их удовольствия на сцене. Когда уважение теряет всякий облик.

?

Log in