Ekaterina Legaz (ales_equus) wrote,
Ekaterina Legaz
ales_equus

Чилийцы и здоровье

Следует начать с того, что страной правит капитализм, поэтому за многое нужно платить. Система здравоохранения предлагает тебе несколько вариантов, в зависимости от твоего дохода или предпочтений:

- Государственные учреждения, поликлиники и больницы.

На них имеют право все бедные жители страны и некоторые иностранцы, с чьими странами у Чили есть соглашение. В них ты не будешь платить ничего. Где подвох? Тебя будут обслуживать очень медленно и нехотя, даже (!) если ты пришёл в Urgencias (смесь травмпункта и скорой помощи). Мы попали туда один раз с температурящим ребёнком и нас осмотрели спустя четыре часа ожидания. То же самое происходит с обычным врачом, наши друзья и знакомые рассказывали, как им приходилось ждать по пять или восемь часов.



Так выглядел стол и кабинет врача государственной поликлиники, осматривавшего нашего сына в первый раз.

- Частные клиники и больницы.

Тут зависит, идёшь ты по программе Fonasa или Isapre. В чём отличия?

Первое делится на четыре группы; Fonasa A, Fonasa B, Fonasa C, Fonasa D.

Если ты не имеешь доходов, то ты принадлежишь к Fonasa A. Ты не засматриваешься на частные клиники. Зато всё государственное для тебя полностью бесплатно.

Fonasa B. Если ты беден и зарабатываешь меньше 250.000 чилийских песо в месяц (около 200€). Тебе о частных клиниках лучше не думать, они будут брать за приём полную его стоимость, равную четверти твоей зарплаты. Хотя ты можешь купить "купон" на посещение того или иного врача. Тогда его услуги будут не так дороги. Хотя тебе это всё равно будет не очень выгодно.

Fonasa C. Уже веселее, но только, если ты зарабатываешь от 250.000 до 365.000 чилийских песо. В государственную поликлинику ты можешь ходить, но теперь она для тебя платная, потому что тебе покрывают только 90% её стоимости, остальные 10% плати сам. Зато больше привилегий в частных клиниках, которые тебе делают скидки на посещения и всё обслуживание.

Fonasa D. Ты богач. Ты зарабатываешь больше 365.000 чилийских песо! Зачем тебе государственные учреждения, тебе там всё равно придётся платить 20% стоимости обслуживания. Зато частные клиники станут твоим раем, хоть всё равно не таким уж и дешёвым.


Если ты решил идти записываться в Isapre, картина другая. Насколько я поняла, это только частные клиники. Причём ты должен заключить с ними договор и отчислять ежемесячно не менее 7% своей зарплаты. Независимо, ходишь ты к ним или нет. Конечно, эти клиники лучше оборудованы. Например, я ходила в одну из них на единоразовый приём (не через Isapre). Кабинет врача сфотографировать не удалось, но он был намного опрятней, новей и мебель была явно лучше. На столе регистрации тебя просят оплатить услугу до приёма, и регистрируют тебя в своей системе с помощью вот такого считывателя отпечатков пальцев:



Врачи везде будут высококвалифицированными профессионалами, особенно, если они учились в Чили. Здесь с подготовкой мед персонала не шутят, выживают лишь сильнейшие (ака умнейшие). Так что, идёшь ты в бесплатную поликлинику или платную клинику, ты можешь быть уверен в качестве знаний принимающего тебя человека, что приятно. Попадаются более или менее приветливые, но это как в любой стране.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments
Все сложно, но не так уж и ужасно, если разобраться. А вообще как везде - чем больше ты зарабатываешь тем лучше качество обслуживания. Увы.
Да, по сути, именно так.