Ekaterina Legaz (ales_equus) wrote,
Ekaterina Legaz
ales_equus

Водопроводчики

Когда я была совсем маленькая, мы жили на Тверской 6, – это на углу с Камергерским – на последнем этаже, откуда открывался вид на московские крыши. Нашей соседкой и другом семьи была Цаплина Алёна Дмитриевна, которая забирала нас с братом к себе, когда мамы не было дома.

Алёна (Вера) Дмитриевна – дочь скульптора Цаплина Дмитрия Филипповича и Лещенко-Сухомлиной Татьяны Ивановны, которую я навсегда запомнила, как прекрасного переводчика, подарившего нам «Женщину в белом» Коллинза.

Около года тому назад в дверь к восьмидесятилетней Алёне позвонил «водопроводчик». Проверить и починить трубы. Однако, когда она его впустила, оказалось, что он не один, с ним пришли ещё врач, нотариус и какой-то человек. Последний пригрозил ей психбольницей, если она не подпишет документ. Какой документ, зачем… не объяснялось. Было страшно, и Алёна подписала.

Мы обращались к участковому, писали заявление, но в возбуждении уголовного дела было отказано без объяснения причины.

Позавчера к ней снова пришёл «водопроводчик», но в этот раз мы пока не знаем, кем он представился, как они проникли в квартиру и что делали с хозяйкой. Алёна в психосоматическом отделении больницы, в средне-тяжёлом состоянии, в шоке. В квартире установлена новая дверь с новым замком (который пришлось взламывать с помощью МЧС, чтобы достать Алёну), внутри пусто. Забрали не только книги, драгоценности, прочие вещи, но и всю коллекцию скульптур, что хранила Алёна от отца.

Пока мама едет в больницу, я пишу этот пост, в надежде получить, как минимум, совет – как быть, что нам делать, куда обращаться? Знакомы ли кому-нибудь подобные махинации и как с ними бороться?

В данный момент Алёне Дмитриевне некуда идти, у неё нет родственников, готовых о ней позаботиться. Мы хотим вернуть ей квартиру, не говоря уже о собрании произведений искусства Цаплина Дмитрия Филипповича.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments
эмм... ну, нужен юрист, конечно. Знакомый, в том числе, с квартирными махинациями. Потому что совершенно очевидно, что "водопроводчики" хотят отжать квартиру. Поскольку квартира на Тверской стоит сейчас совсем уж запредельных денег, то, видимо, куплены все, в том числе и милиция. В милиции надо было требовать бумажку, объясняющую причину отказа в возбуждении дела. Можно "капнуть" в управление собственной безопасности, (найти в гугле), что вот такая ситуация, а райувд отказывает в заведении дела без объяснения причин.
С другой стороны, с их точки зрения, вы тоже как бы никто, а потерпевшая к ним с заявлением не обращалась. То есть, не очень понятно, на каком основании заводить дело. Короче, юрист и быстро, только он подскажет, как действовать.
В каком-то смысле, хорошо, что хозяйка квартиры в больнице - там на нее воздействовать трудновато. Хотя если ее успели заставить подписать генеральную доверенность на квартиру, то дальше у злоумышленников все карты...
Спасибо. Юрист есть. Обратились к участковому, в этот раз дело открыли, квартиру опечатали. Но это "водопроводчиков" не остановило, они, по словам соседей, опять приходили. А Алёна вчера умерла в больнице...
Продолжение?

Прокуратура-жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела, письменные заявления в полицию, СМИ, само собой.
Продолжение следующее: по словам Алёны (из беседы в больнице) сумку с паспортом у неё забрала женщина по имени Людмила. Не успели мы собраться, чтобы организовать похороны, как из морга Алёну забрала некая Людмила, мы предполагаем, что "та самая" (нам даже дали фамилию и отчество в морге), но теперь мы не знаем даже, где она похоронена (и похоронена ли).
Полиция не двигается. Дело они открыли, но наше заявление к нему не приобщили (в котором и имя Людмилы указано, и то, что Алёна в больнице рассказала, и что мебель из квартиры вывезли при живом человеке, а его самого заперли под новый замок). Квартиру опечатали и, вроде, следят за этим адресом.
В СМИ обращались (немного). В Москва 24 и к одной журналистке. Пока мимо, ноль внимания.
У вас брали показания? В смысле проводили опрос?
А родственники есть? хоть какие-нибудь? хоть супер-дальние?
Есть один двоюродный (да, вроде двоюродный, но могу ошибаться) брат, с которым она не поддерживала отношения. Мы с ним связывались, но он не хочет ничего о ней знать.

Deleted comment

Anonymous

November 23 2013, 08:32:58 UTC 3 years ago

В который раз перечитываю воспоминания Татьяны Лещенко-Сухомлиной,- книгу, которую забрала с собой даже переезжая жить в другую страну - настолько она мне близка. И вот совершенно случайно прочитала жуткую историю, случившуюся с ее дочерью Аленой. Нет слов. В книге есть фотографии Алены в детстве- ребенок, рожденный в Париже, в любви, известные родители, счастье.... Потом- переезд в СССР и естественная для этой страны судьба родителей: лагеря для матери, безвестность отца - талантливого скульптора. Я не знала, что Алена была жива еще в этом году. Ужасный итог жизни - потерять все и умереть в одиночестве в кошмарной российской больнице .Что случилось с квартирой? Жив ли ее родной брат, о котором писала в книге ее мать, какова его судьба? Кто- нибудь может рассказать?
Иван Иванович Цаплин живёт в Москве, но делом заниматься отказался.
Добрый день! Случайно наткнулась на сообщение об Алене Дмитриевне. Я была хорошо знакома с ее мамой - Татьяной Ивановной. Напишите, чем закончилась эта ужасная история? У Алены есть родственники в Петербурге.
Здравствуйте! Извините за столь поздний ответ. Родственники из Петербурга связались с нами и приняли участие в открытом уголовном деле. Женщину, руководившую действиями "водопроводчиков" нашли, потому что она забрала тело Алёны из морга. Допрашивали в суде, выяснили, что она была причастна к другим похожим махинациям. В этом году нашли самих "водопроводчиков". Дело продолжается, но есть большая вероятность, что их посадят.