Ekaterina Legaz (ales_equus) wrote,
Ekaterina Legaz
ales_equus

Водопроводчики

Когда я была совсем маленькая, мы жили на Тверской 6, – это на углу с Камергерским – на последнем этаже, откуда открывался вид на московские крыши. Нашей соседкой и другом семьи была Цаплина Алёна Дмитриевна, которая забирала нас с братом к себе, когда мамы не было дома.

Алёна (Вера) Дмитриевна – дочь скульптора Цаплина Дмитрия Филипповича и Лещенко-Сухомлиной Татьяны Ивановны, которую я навсегда запомнила, как прекрасного переводчика, подарившего нам «Женщину в белом» Коллинза.

Около года тому назад в дверь к восьмидесятилетней Алёне позвонил «водопроводчик». Проверить и починить трубы. Однако, когда она его впустила, оказалось, что он не один, с ним пришли ещё врач, нотариус и какой-то человек. Последний пригрозил ей психбольницей, если она не подпишет документ. Какой документ, зачем… не объяснялось. Было страшно, и Алёна подписала.

Мы обращались к участковому, писали заявление, но в возбуждении уголовного дела было отказано без объяснения причины.

Позавчера к ней снова пришёл «водопроводчик», но в этот раз мы пока не знаем, кем он представился, как они проникли в квартиру и что делали с хозяйкой. Алёна в психосоматическом отделении больницы, в средне-тяжёлом состоянии, в шоке. В квартире установлена новая дверь с новым замком (который пришлось взламывать с помощью МЧС, чтобы достать Алёну), внутри пусто. Забрали не только книги, драгоценности, прочие вещи, но и всю коллекцию скульптур, что хранила Алёна от отца.

Пока мама едет в больницу, я пишу этот пост, в надежде получить, как минимум, совет – как быть, что нам делать, куда обращаться? Знакомы ли кому-нибудь подобные махинации и как с ними бороться?

В данный момент Алёне Дмитриевне некуда идти, у неё нет родственников, готовых о ней позаботиться. Мы хотим вернуть ей квартиру, не говоря уже о собрании произведений искусства Цаплина Дмитрия Филипповича.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments